Penentuan Desain Kriteria Pada Aplikasi Mitigasi Bencana - Siswanto, Teddy; Hartini, Hartini (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Untuk membuat aplikasi manajemen pengetahuan bagi masyarakat dalam pembelajaran mitigasi bencana harus memiliki Spesifikasi Arsitektur yang baik yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat serta kemampuan dan keterbatasan teknologi. Setting prioritas perlu dilakukan untuk memilih 12 Kriteria yang ada dalam Spesifikasi Arsitektur untuk pengaturan operasional sistem. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan aplikasi good design dengan setting kriteria yang tepat. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari Analyze Specific Conditions : Melalui proses Gap Analysis yaitu pengumpulan data antara harapan dan kenyataan pada pelayanan yang diberikan oleh staf Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), kemudian dilakukan Consider General Criteria dan dilanjutkan dengan Prioritize: Melalui penentukan Desain Kriteria untuk pengembangan Komponen Arsitektur dan Proses Arsitektur pada tahap desain aplikasi yang akan dikembangkan. Responden untuk memperoleh kebutuhan sistem dilakukan pada 2 desa di daerah rawan bencana di Kediri dan Yogjakarta. Hasil dari penelitian ini menghasilkan Criteria For Design yaitu Useable, Efficient, Flexible, Comprehensible dan Portable