KAJIAN SALURAN KREATIVITAS FRANK O GEHRY MELALUI TEORI POETIC ARCHITECTURE ANTONIADES - Mashuri; Timbang, Gator; Luthfiah (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2022)
Frank O Gehry adalah salah satu dari maestro arsitek yang menghasilkan karya arsitektur yang fenomenal pada era Postmodern. Sebagian besar karya arsitekturnya diyakini dirancang melalui intuisi dan pemikiran yang tidak dapat dijelaskan, seperti dalam “kotak hitam”. Namun demikian, pemikiran yang tidak jelas ini sering memicu lompatan kreativitas yang menghasilkan arsitektur yang luar biasa. Apakah pemikiran “kotak hitam” benar-benar tidak dapat dijelaskan?. Penelitian ini mencoba menjabarkan pemikiran “kotak hitam” dari Frank O Gehry. Teori Poetic Arhitecture (Arsitektur Puitis) yang ditulis oleh Antoniades (1995) digunakan untuk mengkaji saluran kreativitas Frank O Gehry. Dengan 12 (dua belas) kasus proyek arsitektur sebagai sampel, saluran kreativitas dari Frank O Gehry diterjemahkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Teori Poetic Arhitecture (Arsitektur Puitis) dapat digunakan untuk menjelaskan aspek intuitif dari kreativitas desain. Teori ini dimungkinkan membuka