KESESUAIAN PEMANFAATAN POLA RUANG ZONA PERTANIAN BAGIAN WILAYAH PERKOTAAN TENTENA - Khairinrahmat; Giamo, Marsela Octavina; Achsan, Andi Chaerul (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2022)
Bagian Wilayah Perkotaan Tentena secara fisik terus mengalami perkembangan yang pesat, adanya fenomena perubahan fungsi ruang merupakan implikasi dari tekanan pembangunan yang terus terjadi dalam perkembangan perkotaan. Perubahan fungsi ruang yang terjadi cenderung pada lahan datar dan pada zona pertanian yang menjadi lumbung pangan penduduk perkotaan Tentena. Adanya permasalahan tersebut maka perlu diteliti lebih lanjut terkait kesesuaian pemanfaatan pola ruang zona pertanian dan faktor-faktor yang mempengaruhi penyimpangan pemanfaatan pola ruang zona pertanian terhadap RDTR BWP Tentena. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis overlay dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan analisis regresi linear berganda dengan variabel dummy untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi penyimpangan pola ruang zona pertanian. Hasil penelitian menunjukan klasifikasi kesesuaian dengan kriteria sesuai masih mendominasi yaitu sebesar 467,01 Ha atau 96,86% dari luas rencana pola ruang zona pertanian. Sedangkan kriteria tidak sesuai yaitu sebesar 15,08 Ha atau 3,09% dari luas rencana pola ruang zona pertanian. Adapun besaran penyimpangan masih termasuk dalam klasifikasi simpangan rendah. Sedangkan faktor yang paling signifikan mempengaruhi penyimpangan pola ruang zona pertanian di BWP Tentena adalah perizinan dan sanksi