Perancangan Pet Center Di Kota Bengkulu - Ramayani, Sari; Panji Anom Ramawangsa; Mohammad Nur Dita Nugroho (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Memelihara hewan bukan hanya menjadi sekadar hobi, namun hewan peliharaan itu sendiri sudah dianggap sebagai teman dan keluarga. Ada banyak faktor dalam memelihara hewan peliharaan sehingga menjadi suatu Tren yang semakin populer di Indonesia menjadikan pasar hewan peliharaan juga terus berkembang. Pencinta hewan di Kota Bengkulu membutuhkan tempat khusus untuk hewan peliharaannya, namun belum adanya tempat yang memenuhi kebutuhan dan pelayanan hewan peliharaan dengan lengkap dalam satu bangunan di Kota Bengkulu. Dari isu permasalahn tersebut, maka perancangan yang digunakan adalah perancangan Pet center. Pet center merupakan suatu tempat yang menyediakan segala macam yang berkaitan dengan hewan peliharaan mulai dari perlengkapan dan kebutuhan hewan, perawatan hewan, kesehatan hewan dalam satu tempat atau bangunan. Motode perancangan yang digunakan yaitu pengumpulan data primer dan sekunder, melakukan berbagai analisa secara sistematis, sehingga menghasilkan luaran berupa gambar desain yang sesuai dengan perancangan bangunan.