Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Pulo Dua Kecamatan Balantak Utara Kabupaten Banggai - Atisina, Mardianto J.; Budianta, Aziz (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Pariwisata mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan Indo-nesia khususnya sebagai penyumbang devisa negara selain sektor migas. Kota Luwuk memiliki beraneka ragam potensi wisata bahari yang tersebar dan dikembangkan se-bagai objek wisata rekreasi.Salah satu objek wisata yang ditawarkan sebagai tempat berekreasi adalah wisata Pulo Dua di Kecamatan Balantak Utara, Kabupaten Banggai. Kurangnya Perhatian Pemerintah dalam rangka mewujudkan arahan pengembangan kawasan wisata Pulo Dua menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Diketahuinya berbagai potensi alamiah maupun buatan dan ter-susunnya peta kawasan objek wisata Pulo Dua; (2) Diketahuinya kelayakan kawasan wisata Pulo Dua ditinjau menggunakan pendekatan kriteria kelayakan James Spillane (1989); (3) Diketahuinya ketersediaan prasarana dan sarana penunjang wisata; (4) Terumuskannya strategi pengembangan kawasan wisata Pulo Dua sebagai wisata baha-ri, pesisir, dan pulau-pulau kecil; (5) Tersusunnya rekomendasi arahan kebijakan penghembangan kawasan wisata Pulo Dua sebagai kawasan wisata bahari, pesisir, dan pulau-pulau kecil. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT (strength,weakness, Opportunity, threatment). Data-data dikumpulkan melalui hasil observasi, wawancara, dokumentasi, dan Pemetaan. Penelitian ini berakhir dengan menemukan konklusi berupa analisis SWOT yang berada di kuadran II sehingga strategi yang diterapkan adalah strategi ST yaitu pengembangan yang mengoptimalkan manajemen pemasaran berbasis kearifan lokal