Penerapan Aplikasi Fyrebox sebagai Instrumen Penilaian Evaluasi Siswa Sekolah Dasar - Syarifah, Atiyatus; Sa’adah, Endah Nikmahtus; Qotrunnada, Elfia; Aziz, Achmad As’ad Abd. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan aplikasi Fryebox berbasis evaluasi untuk pembelajaran fiqih materi thaharah bab whudhu kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop). Tahap pendefinisian dilakukan untuk mengumpulkan informasi awal terkait permasalahan pembelajaran, seperti tinjauan kurikulum, karakteristik peserta didik, materi, dan tujuan pembelajaran. Tahap perancangan melibatkan penyusunan tes kriteria, pemilihan media, dan rancangan awal produk. Tahap pengembangan dilakukan melalui penilaian oleh para ahli dan revisi untuk menghasilkan bentuk akhir aplikasi Fryebox. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Fryebox memiliki kevalidan dan kelayakan yang baik berdasarkan penilaian para ahli. Aplikasi ini diharapkan dapat memanfaatkan media dalam pemecahan masalah bagi peserta didik, memberikan kesempatan untuk mengeksplorasi materi secara mandiri, dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pengembangan aplikasi Fryebox ini merupakan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik pada era abad 21.