Sistem Promosi Jabatan Dengan Menggunakan Analytic Network Process (Studi Kasus di PT. Maxi Media) - Riza, Bob Subhan; Iriani, Juli (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan baik buruknya jalannya sebuah perusahaan. Sebuah perusahaan pada umumnya memiliki karyawan yang menempati sejumlah posisi ataupun jabatan, baik itu di level staf ataupun kepala bagian. Untuk mendapatkan promosi jabatan disebuah perusahaan, tentulah ada proses penyeleksian karyawan yang telah memenuhi kriteria dan persyaratan. PT. Maxi Media menggunakan cara manual dalam proses penyeleksian karyawan yang memenuhi syarat untuk mendapatkan promosi jabatan. Metode ANP dapat digunakan untuk membantu para pengambil kebijakan di sebuah perusahaan untuk menyeleksi karyawan yang akan mendapatkan promosi jabatan. penelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pimpinan ataupun kepala bagian. Data dari kuesioner ini kemudian diolah dengan menggunakan software Super decisions yang akan dengan menggunakan 9 kriteria dan 1 alternatif terhadap 4 karyawan adalah A. Mulyatno, Ilham Setiadi, Hardianto, Nazarudin. Hasil penilaian yang dilakukan terhadap karyawan dengan metode ANP ini bahwa A. Mulyatno rangking 2 dengan 20%, Ilham Setiadi rangking 3 dengan 18%, Hardianto rangking 1 dengan 53% dan M. Nazaruddin rangking 4 dengan 12%, hasil penilaian tersebut maka yang mendapatkan promosi jabatan adalah Hardianto dengan persentasi 53%.