Optimalisasi Keikutsertaan Indonesia dalam Konvensi Perubahan Iklim - Joko Prihatno (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2016)
Peningkatan gas rumah kaca dan dampaknya terhadap perubahan iklim kini telah menjadi perhatian berbagai negara di dunia. Karena pengelolaan lingkungan yang kurang bijaksana, berbagai fenomena alam muncul dan merugikan kehidupan manusia. Berbagai perjanjian yang dilakukan dalam Konrefensi Tingkat Tinggi (KTT) tentang lingkungan hidup telah disepakati oleh berbagai negara termasuk Indonesia. Meskipun Indonesia bukan menjadi salah satu negara penghasil emisi terbesar, Indonesia merupakan negara tropis ketiga yang mempunyai potensi untuk melakukan reduksi emisi untuk kepentingan lingkungan dunia dan bermanfaat secara ekonomi untuk Indonesia.