Kedaulatan Antariksa Indonesia: â€œFrontir Terakhir yang Terlupakanâ€ - Poempida Hidayatullah (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2015)
Upaya mempertahankan Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), harus dilakukan secara terusmenerus dan tanpa henti dengan mengembangkan berbagai paradigma baru yang senantiasa disesuaikan dengan perubahan zaman. Terlebih lagi dalam era yang terbuka, demokratis dan berbasis otonomi daerah, dibutuhkan suatu strategi yang dapat memberikan ketahanan yang optimal untuk keberadaan NKRI. Salah satu sektor yang belum secara maksimal dibangun adalah sektor keantariksaan. Tanpa Kedaulatan Antariksa Indonesia, tak seorang pun akan yakin bahwa Indonesia itu berdaulat. Tulisan ini ditujukan untuk menggugah segenap Bangsa Indonesia akan betapa pentingnya membangun Kedaulatan Antariksa Indonesia demi tercapainya makna Kedaulatan NKRI yang sesungguhnya.