Pemanfaatan Algoritma FCM Dalam Pengelompokan Kinerja Akademik Mahasiswa - Ristyawan, Aidina; Kusrini, Kusrini; Sunyoto, Andi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Clustering merupakan salah satu teknik data mining yang secara otomatis mengelompokan data yang memiliki keterkaitan tertentu secara bersama â sama. Salah satu metode clustering adalah Fuzzy CMeans yang didasarkan pada logika fuzzy, yang diperkenalkan oleh Lotfi Zadeh (1965) dengan nama himpunan fuzzy (Fuzzy Set). Algoritma clustering Fuzzy C-Means mengijinkan suatu data dapat menjadi anggota lebih dari satu kelompok. Pada penelitian ini dilakukan pengelompokan kinerja mahasiswa pada program studi S-1 Sistem Informasi STMIK AMIKOM Yogyakarta angkatan 2002 hingga 2006 yang sudah lulus berdasar nilai akhir matakuliah dan keahlian. Pengelompokan tersebut menggunakan algoritma fuzzy clustering yaitu Fuzzy C-Means. Pengelompokan tersebut dilakukan pada masing â masing keahlian, sehingga masing â masing keahlian tersebut akan terdapat lima kelompok kinerja akademik mahasiswa. Penggunaan pengelompokan menggunakan Fuzzy C-Means ini terbukti dapat dilakukan dengan baik yang mampu memiliki nilai fungsi objektif di bawah ambang batas dan memiliki index Xie Beni terendah.