Aplikasi Media Promosi Pemasaran Properti Bangunan Pada Bali Prefab Berbasis Augmented Reality - Harsemadi, I Gede (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Untuk memasarkan properti bangunan kepada konsumen sering kali konsumen merasa kurang mengerti dengan jelas mengenai bentuk dari produk tersebut, karena produk properti bangunan tersebut masih ditampilkan dalam media promosi 2 dimensi (seperti brosur, pamflet, dan katalog produk) sehingga dapat mempengaruhi nilai pemasaran produk pada perusahaan properti bangunan. Augmented reality(AR) membantu penyampaian produk dapat terlihat lebih menarik dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode mobile augmented reality, dengan menggunakan smartphonesebagai perangkat utama dalam mengakses dan menampilkan objek AR 3 dimensi. Objek 3D dibuat menggunakan aplikasi Blender 2.69, yang dihubungkan dengan library marker menggunakan Vuforia, selanjutnya untuk menintegerasikan objek 3D, library marker dan membuat kode programnya menggunakan Unity 3D. Pembuatan aplikasi ini untuk membantu para pengusaha dalam bidang properti bangunan khususnya pada Bali Prefab untuk memasarkan produknya dengan bantuan media augmented reality. Hasilnya, konsumen dapat diperlihatkan model tiga dimensi dari produk properti bangunan dan berinteraksi dengan objek 3D menggunakan perangkat smartphone.