Penerapan Metode Multiple Criteria Utility Assessment Untuk Penentuan Prioritas Pembangunan Berbasis Komputer - Abadi, Iwan; Supendi, Yiyi; Munandar, Soni (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penentuan rencana pembangunan seperti pembangunan pada suatu daerah selalu dilakukan dengan melakuan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang). Dalam musrenbang selain merencanakan pembangunan, juga melakukan penetuan prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan. Lima tingkat prioritas pembangunan yaitu terkait lemah, kurang terkait, cukup terkait, terkait tinggi, dan terkait sangat tinggi. Untuk menentukan tingkat prioritas, maka digunakan metodemetode tertentu, salah satunya adalah multiple criteria utility assessment (MCUA). Masalah yang sering timbul adalah lemahnya dalam pengarsipan hasil penilaian prioritas pembanguan hasil dari musrenbang. Ini mengakibatkan sulitnya dalam pengolahan data untuk pembuatan laporan. Selain itu, akibat dari lemahnya pengarsipan juga mengakibatkan keterlambatan pembuatan laporan yang harus diperlukan segera serta hasil yang akurat. Untuk memecahkan permasalahan-permasalahan, menentukan prioritas pembangunan diterapkan suatu metode yaitu metode Multiple Criteria Utility Assessment dengan menggunakan teknologi informasi sebagai alat pemprosesnya