Implementasi Metaquotes Language 4 Untuk Expert Advisor Online Trading - I Ketut Dedy, Suryawan; IB Ketut Surya, Arnawa (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Salah satu faktor analisa dalam keputusan jual beli dalam perdagangan forex adalah menggunakan analisa teknikal. Analisa teknikal menggunakan data dan metode statistik berdasarkan data histori harga untuk mendukung keputusan jual beli. Trader sering mengalami loss karena emosi dan psikologis. Faktor emosi dan psikologis yang dimaksud diantaranya adalah keserakahan, kelelahan, kurang konsentrasi dan lainnya. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan expert advisor. Expert advisor adalah aplikasi yang digunakan trader untuk melakukan trading secara otomatis dan mampu melakukan trading tanpa seorang trader harus memantau pergerakan harga selama 24 jam karena telah diberikan logic dengan menggunakan bahasa pemrograman MQL 4. Expert Advisor yang dibuat menggunakan logika moving average dan Relative strength index(RSI) untuk memunculkan sinyal eksekusi dalam pembukaan posisi jual dan beli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan moving average dan Relative strength index(RSI) sebagai dasar logika Expert Advisor membantu dalam pengambilan keputusan trading meskipun secara hasil belum maksimal.