Penanganan Keamanan Maritim Perbatasan Wilayah Laut dan Dampaknya pada Aspek Pertahanan Keamanan - Anthoni Sugianto; Dafri Agussalim; Armaidy Armawi (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2021)
Stabilitas keamanan maritim terganggu oleh berbagai bentuk ancaman yakni: illegal fishing, transhipment, drug smuggling, human traficking, piracy and terrorism. Kajian ini membahas tentang bagaimana pelaksanaan keamanan maritim dan sejauh mana dampak pelaksanaan keamanan maritim tersebut. Metode penelitian dengan kualitatif, pengambilan data primer dilakukan observasi langsung, in depth interview , sumber literatur sebagai data sekunder. Gangguan keamanan maritim pada batas wilayah yakni pencurian ikan oleh nelayan asing sampai perairan kedaulatan, pengusiran nelayan indonesia oleh kapal negara asing seperti China dan Vietnam, serta terdapat konfrontasi antara aparat keamanan laut dengan aparat penjaga laut negara asing. Tingkatkan sinergitas para aparat pertahanan-keamanan agar lebih erat dalam menjaga wilayah batas laut terutama laut Natuna Utara. Tugas penting pemerintah pusat melalui kementerian luar negeri tetap mengawal penyelesaian sengketa batas wilayah.