Strategi Pengembangan Modal Koperasi Simpan Pinjam Melalui Bantuan LPDB - Siti Indah Purwaning Yuwana (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2021)
Koperasi merupakan bentuk organisasi bisnis yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang-seorang demi kepentingan bersama. Modal koperasi dapat dikatakan sebagai ‘katalis’ dalam menggerakkan kelancaran penyelenggaraan usaha koperasi. Struktur modal merupakan hal penting bagi koperasi karena baik buruknya struktur modal akan mempunyai efek langsung terhadap posisi finansial koperasi., diantaranya adalah dinamika perkembangan aset dan SHU. Koperasi merupakan salah satu sektor ekonomi di Indonesia yang berpotensi untuk dikembangan. Tulisan ini bertujuan mengembangkan penelitian-penelitian sebelumnya dengan menyajikan telaah mengenai keluasan konsep struktur modal koperasi simpan pinjam (KSP), dan bagaimana keberadaan LPDB sebagai bagian dari program pemerintah yang dikeluarkan Kementerian Koperasi dan UMKM, mampu berpengaruh optimal menjadi bagian dari struktur modal KSP tersebut. Keberadaan peran LPDB dapat dimaksimalkan sebagai BLU (Badan Layanan Umum) Kementerian Koperasi dan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang diharapkan dapat memberikan manfaat dalam praktek berkoperasi di Indonesia.