Pengelolaan Biaya Rumah Tangga bagi Ketahanan Ekonomi Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Willius Kogoya (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2021)
Pengelolaan biaya rumah tangga merupakan salah satu faktor dalam menjaga ketahanan ekonomi keluarga yang berdampak pada keutuhan keluarga tersebut. Kerap terjadi perselisiha n, pertengkaran, sampai kepada perceraian hanya karena biaya rumah tangga yang tidak mencukupi. Artikel ini bertujuan untuk memahami pengelolaan biaya rumah tangga bagi ketahanan ekonom keluarga terlebih di masa pandemic Covid-19 ini, di mana perekonomian terguncang, harga barang meningkat, penghasilan berkurang, sementara kebutuhan rumah tangga tidak bisa dikesampingkan. Lebih parah lagi jika istri kurang terampil mengatur biaya rumah tangga, sehingga penghasilan tidak mencukupi kebutuhan sehari-hari. Anak-anak tidak mendapat pasokan gizi yang memadai setiap hari, biaya sekolah, tagihan listrik dan air tidak terbayar. Perselisihan antara suami dan istri pun sulit dihindari. Untuk memahami permasalahan yang terjadi dalam pola pengaturan biaya rumah tangga ini, digunakan penelitian kualitatif. Subjek Penelitian yang dipilih berjumlah 10 keluarga yang terdiri dari 5 keluarga yang berasal dari Suku Dani dan 5 keluarga migran di Waena Perumnas II Jayapura. Melalui penelitian ini didapati fakta bahwa pola pengaturan biaya rumah tangga pada keluarga Suku Dani berbeda dengan keluarga migran. Hal ini dipengaruhi oleh faktor budaya yang diwariskan turun temurun. Pada umumnya keluarga Suku Dani kurang mampu mengelola biaya rumah tangga dengan baik, bahkan pengeluaran cenderung lebih besar dibanding pendapatan.