Solusi Komprehensif Penyelesaian Masalah Papua - I Gusti Putu Buana; Heddezul (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2021)
Pasca diberlakukannya otonomi khusus di Papua pada tahun 2001, kondisi Papua dari berbagai aspek masih memprihatinkan hingga saat ini. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan solusi komperhensif terhadap berabgai persoalan yang ada di Papua. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan mengumpulkan data yang diperoleh melalui focus group discussion (FGD) dengan berbagai kementerian, lembaga, pemerintah daerah, dan akademisi. Dalam penelitian ini ditemukan banyak data dan fakta yang terjadi di lapangan dan membaginya ke dalam lima aspek yaitu politik, ekonomi, hukum, sosial budaya, dan pertahanan keamanan. Penyelesaian masalah dari setiap aspek memerlukan sinergi di antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun masyarakat Papua. Solusi yang diberikan adalah pemerintah dapat menunjuk diplomat orang asli Papua untuk berbicara tentang Papua di forum-forum internasional, perlu adanya pendampingan kepada Pemda dalam pengelolaan dana Otsus, perlu menyelesaikan tuduhan terjadinya kasus pelanggaran HAM, dan pemerintah harus terasa kehadirannya hingga ke pedalaman Papua, terutama aparat keamanan.