Analisis Ketergantungan Indonesia Pada Teknologi Asing Dalam Sektor Energi dan Dampaknya Pada Keamanan Nasional - Tri Bagus Prabowo; Rezya Agnesica Sihaloho (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketergantungan Indonesia pada teknologi asing dalam industri energi dan dampaknya pada keamanan nasional. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, dengan melakukan studi literatur dan analisis dokumen laporan pemerintah, lembaga penelitian, dan sumber lain yang kredibel dan akuntabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki ketergantungan tinggi pada teknologi asing dalam industri energi, terutama dalam hal eksplorasi, produksi, dan pengolahan minyak dan gas bumi. Ketergantungan ini membawa dampak pada keamanan nasional, terutama dalam hal ketahanan energi dan risiko keamanan siber. Ketergantungan Indonesia pada teknologi asing dalam industri energi menimbulkan beberapa risiko keamanan nasional, di antaranya adalah risiko gangguan pasokan energi akibat adanya konflik internasional atau kebijakan proteksionis oleh negara pemasok teknologi. Ketergantungan teknologi asing juga memunculkan risiko keamanan siber karena rentan terhadap serangan siber dari negara pemasok atau pelaku kejahatan siber. Penelitian ini merekomendasikan bahwa Indonesia perlu mengurangi ketergantungan pada teknologi asing dengan mengembangkan kemampuan dalam hal riset dan pengembangan, serta meningkatkan investasi dalam industri teknologi nasional. Pun, perlu dilakukan peningkatan keamanan siber untuk melindungi infrastruktur energi dari ancaman siber yang mungkin terjadi.