Pemberdayaan Masyarakat Lokal Perspektif Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Ibu Kota Negara Nusantara - Donald Happy Ginting; K.P. Suharyono S. Hadiningrat (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2023)
Kesenjangan sosial ekonomi antara masyarakat lokal dengan pendatang baru di IKN Nusantara berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban manakala tidak disiapkan solusi yang memadai antara lain melalui program pemberdayaan masyarakat lokal yang komprehensif dan berkelanjutan sehingga terwujud, guna melaksanakan pembangunan nasional, termasuk IKN Nusantara. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi masyarakat lokal dengan tujuan untuk menemukan a) Pentingnya program pemberdayaan dan urgensinya ditinjau dari aspek kamtibmas; b) Upaya-upaya memberdayakan masyarakat lokal; dan c) Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pemberdayaan masyarakat lokal di IKN Nusantara. Analisis data dilakukan secara naratif (non-numerik) menghasilkan simpulan bahwa Pemberdayaan masyarakat lokal perspektif kamtibmas di IKN Nusantara sangat urgen, antara lain meliputi program aspek mental ideologi nasional; ketrampilan; permodalan; kesehatan, keamanan dan ketertiban masyarakat. Upaya-upaya yang dilakukan skilling empowerment; upskilling empowerment; dan reskilling empowerment. Faktor-faktor yang mendukung adalah semangat juang dan kerja keras; semangat gotong royong; budaya dan kearifan lokal. Faktor-faktor yang menghambatnya adalah latar belakang pendidikan rendah; tingkat sosial dan ekonomi lemah; tingkat kesehatan yang rendah; dan sumberdaya dan keuangan yang tidak memadai. Dan juga dipengaruhi oleh efektivitas komunikasi; kemampuan mengelola sumber daya; kepemimpinan; partisipasi masyarakat lokal; dan tingkat keberhasilan pasca mengikuti program pemberdayaan masyarakat. Rekomendasinya adalah pemberdayaan masyarakat lokal perspektif kamtibmas agar dipersiapkan secara benar, komprehensif didukung oleh anggaran yang memadai dibarengi kebijakan afirmatif serta dijalin kolaborasi da kerja sama kemitraan strategis semua pemangku kepentingan di IKN Nusantara, di bawah koordinasi Otoritas IKN Nusantara sebagai leading sector.