PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS MEDIA WHATSAPP - Annisa Rahayu; Ernawati Ernawati; Rizqi Ashari Rahim (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) dan Think Pair Share (TPS) pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Maros Baru. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan contrablanced design, dimana terdapat dua kelompok eksperimen. Number Head Together sebagai kelompok eksperimen I dan Think Pair Share sebagai keompok eksperimen II.. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C sebagai eksperimen I dan kelas VII B sebagi eksperimen II. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika berupa Essai yang telah divalidasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dan teknik statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data di simpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) pada kelas Eksperimen I, nilai rata-ratanya 80.30 dan standar deviasi 8.354 sedangkan siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada kelas Eksperimen II nilai rata-ratanya 71.50 dan standar deviasi 10.014. Hasil uji-t diperoleh nilai sig sebesar 0.047 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa analisis hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara kelas yang diajar model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) dengan kelas yang dajar model pembelajaran tipe Think Pair Share (TPS) kelas VII SMP Negeri 11 Maros Baru