Perencanaan Strategis SI/ TI di Akademi Militer (Akmil) Magelang - Ramlan, Fauji Maulana; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Akademi Militer (Akmil) Magelang, sebagai sebuah institusi pendidikan yang mendidik perwira angkatan darat telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan operasionalnya. Meskipun pemanfataan teknologi informasi telah menjadi perhatian serius, namun belum tersusun dalam sebuah rencana strategis. Dalam penelitian ini dikembangkan rencana strategis Sistem Informasi (SI)/ Teknologi Informasi (TI) di Akmil Magelang dengan menggunakan pendekatan The Open Group Architeture Framework (TOGAF). Pemodelan arsitektur yang dipergunakan adalah Architecture Development Method (ADM) yang merupakan komponen utama dalam TOGAF. Pemodelan arsitektur difokuskan kepada arsitektur bisnis, sistem informasi dan teknologi. Berdasarkan analisis gap yang dilakukan pada arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi serta arsitektur teknologi dapat disimpulkan bahwa meskipun kebijakan pemanfataan teknologi informasi di Akmil adalah mengikuti kebijakan institusi di atasnya, namun tetap memungkinkan untuk melakukan optimalisasi sehingga bisa terintegrasi tanpa harus merubah aplikasi-aplikasi yang sudah ada. Penelitian ini juga merekomendasikan target solusi untuk setiap arsitektur tersebut.