Perbedaan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa dengan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Co Op Co Op dan Teams Games Tournament (TGT) - Chairun Nisa; Fitri Amalia (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui:1)Kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Co Op Co Op dan kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) 2)Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Co Op Co Op dan kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) 3)Interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah 60 siswa kelas VII MTs Negeri Lubuk Pakam. Data dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: 1)Kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Co Op Co Op tidak lebih baik daripada siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) 2)Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Co Op Co Op lebih baik daripada siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) 3) adanya interaksi yang signifikan antara strategi pembelajaran dengan kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Kata Kunci: berpikir kreatif, pemahaman konsep matematika, strategi kooperatif tipe Co Op Co Op, strategi kooperatif tipe TGT Abstract The purpose of this study is to find out: 1)Creative thinking ability of students who are taught with Co op Co op type cooperative learning strategy and team game tournament type cooperative (TGT) 2)Ability to understand the mathematical concept of students taught with Co op Co op type cooperative learning strategy and cooperative type Team Game Tournament (TGT) 3)Interaction between learning strategy and student math ability. This research is quantitative research with quasi-experimental type. The sample of this study was 60 students of grade VII MTs Lubuk Pakam. The data is analyzed with Variant Analysis (ANAVA). The findings show that: 1)The creative thinking ability of students taught with Co Op Co Op type cooperative learning strategy is no better than students taught with Team Game Tournament (TGT) type cooperative learning strategy 2) The ability to understand the mathematical concepts of students who are taught with Co op Co op type cooperative learning strategies is better than students who are taught with team game tournament (TGT) type cooperative learning strategy 3) there is a significant interaction between learning strategy with creative thinking ability and student math concept understanding ability. Keywords: creative thinking, understanding mathematical concepts, Co op Co op type cooperative strategy, TGT type cooperative strategy