Pengaruh Minat Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Aktivitas Belajar Sebagai Variabel Intervening - Rina; Herna; Nur Fahri Tadjuddin (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas (causal comparative research). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minat belajar mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Alu Kabupaten Polewali Mandar melalui aktivitas belajar (aktivitas belajar sebagai variabel intervening). Hal ini dikarenakan minat belajar, aktivitas belajar, serta hasil belajar adalah tiga hal krusial dalam pembelajaran matematika. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IIS SMA Negeri 1 Alu tahun pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari dua kelas dengan sampling jenuh sebagai teknik pengambilan sampel. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket minat belajar, angket aktivitas belajar, dan tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan inferensial yang meliputi uji t, koefisien determinasi (nilai R2), serta analisis jalur dengan uji normalitas dan uji linearitas sebagai uji prasyarat. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa minat belajar berpengaruh secara tidak langsung terhadap hasil belajar matematika melalui aktivitas belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Alu.