Perancangan Aplikasi Sistem Navigasi Objek Wisata berbasis Android pada Dinas Pariwisata Kota Makassar - Parera, Josseano Amakora Koli; R, Suci Rahma Dani (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pariwisata bagi pemerintah daerah merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan pendapatan daerah. Namun masih ada kendala yang dihadapi oleh pemerintah daerah dalam hal pengembangan informasi pariwisata adalah belum efektif dan efisiennya sistem informasi yang ada untuk para wisatawan. Saat ini Dalam penyampaian informasinya masih secara manual, seperti pemberian brosur, pamflet, dan poster bagi wisatawan yang mengunjungi obyek wisata. Hal tersebut kuranglah efektif, walaupun banyak teknologi canggih yang sudah tersedia seperti pencarian online dan pemanfaatan peta website, akan tetapi wisatawan masih sering mengalami kesulitan baik dalam menemukan tempat atau fasilitas lain yang tepat di kota tersebut. Karena itu, peneliti mencoba mengembangkan aplikasi mobile berbasis android dengan fitur GPS dalam pembuatannya. Dengan aplikasi Navigasi objek wisata ini nantinya wisatawan dapat langsung mengetahui rute atau navigasi menuju lokasi objek wisata, disamping itu aplikasi ini juga menyediakan informasi berbagai macam objek wisata. Dengan adanya aplikasi Navigasi objek wisata ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait lokasi dan informasi objek wisata di kota Makassar.