Dinamika Kesetaraan Gender Dalam Kehidupan Politik Di Indonesia: Potret Studi Lampau - Basri, Octandra; Valentina, Tengku Rika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Mengetahui dinamika kesetaraan gender dalam kehidupan politik Indonesia menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kepustakaan yang menggunakan buku-buku dari perpustakaan sebagai sumber datanya. Untuk melakukan kajian ini, berbagai literatur yang ada mengenai dinamika kesetaraan gender dalam kehidupan politik Indonesia dibaca, dikaji, dan dianalisis. Berdasarkan temuan penelitian ini, kehadiran politik perempuan sangatlah penting jika kita ingin membingkai proses demokratisasi Indonesia dari sudut pandang demokrasi yang ramah gender. Para aktivis secara terus menerus dan lebih tepat memperjuangkan 30% keterwakilan politik perempuan sebagai perjuangan bersama, berbeda dengan politisi laki-laki yang lebih fokus pada “narasi politik besar”. Kita telah melihat gerakan-gerakan signifikan yang dipimpin oleh hampir semua institusi dan komponen gerakan perempuan selama sepuluh tahun terakhir atau lebih, termasuk politisi, jurnalis, akademisi, organisasi kerakyatan, aktivis LSM, dan bahkan orang-orang dan artis terkenal. Bertujuan untuk keterwakilan politik perempuan yang lebih adil, setara dan proporsional.