Implementasi Metode Watershed Transformation Dalam Segmentasi Tulisan Aksara Bali Berbasis Histogram - Komang, Budiarta (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Aksara Bali merupakan tulisan yang dimiliki oleh agama hindu, seiring dengan perkembangan jaman Aksara Bali kurang diminati oleh kalangan muda, untuk itu kita perlu melestarikan kembali Aksara Bali. Untuk mengenali tulisan Aksara Bali harus dapat mengetahui tiap-tiap karakter yang terdapat pada tulisan Aksara Bali. Bagaimana mendapatkan tiap-tiap karakter pada tulisan Aksara Bali, dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa metode segmentasi salah satunya adalah metode Watershed Transformation.Watershed Transformation merupakan sebuah metode dengan membedakan objek satu dengan objek yang lainnya dengan menggunakan garis pemisah seperti air. Jika sudah dapat garis pemisah antara objek satu dengan objek lainnya dilakukan pelabelan nilai tiap anggota kemudian dilakukan pemotongan berdasarkan tiap karakter. Melalui metode Watershed Transformation dibuatkan sebuah aplikasi yang dapat melakukan segmentasi tulisan Aksara Bali. Dari hasil pengujian yang dilakukan masih terdapat beberapa kesalahan dalam melakukan segmentasi tulisan Aksara Bali. Sehingga diperlukan proses preprocessing yang lebih baik untuk mendapatkan kualitas gambar yang lebih baik sebeum di segmentasi.