Analisa Perancangan Sistem Informasi Front Office Stmik STIKOM Bali - Deriani, Ni Wayan (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Perkembangan sebuah organisasi tidak terlepas dari peranan kita sebagai pegawai, tak dapat dipungkiri bahwa dewasa ini persaingan usaha semakin berat dan penuh tantangan dalam menghadapinya. Banyak strategi bisnis yang bisa dipakai untuk mengatasi persaingan tersebut. STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi Swasta dibidang ICT yang ada dipulau dewata. Salah satu bagian yang berperan penting dalam marketing internal adalah bagian front office yang ada di STIKOM Bali, pada kenyataannya kesalahan yang dilakukan dalam memberikan informasi adalah dari berbagai faktor seperti, kurangnya pemahaman tentang product knowledge dari STIKOM Bali, pencatatan informasi masih manual, pencatatan dukumen atau surat yang diterima dari pihak eksteren yang masih dicatat secara manual, serta human error itu sendiri. Analisa sistem dilakukan dengan menggunakan DFD, ERD dan juga digambarkan dengan konseptual database. Output sistem diharapkan dapat membantu kinerja bagian front office, sehingga pelayanan menjadi lebih optimal.