Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Program Keahlian di SMK Syubbanul Wathon Magelang - Hartanti, Ninik Tri; Kusrini, Kusrini; Amborowati, Armadyah (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sistem Penerimaan Siswa Baru SMK Syubbanul Wathon merupakan sistem yang sangat penting dalam hal penentuan kualitas dan kuantitas siswa SMK. Data yang dihasilkan dari sistem tersebut diharapkan mampu memberikan kemudahan untuk menentukan program studi/jurusan yang ada di SMK. Sistem Pendukung Keputusan merupakan suatu alat untuk memberikan kemudahan bagi manajer atau pengambil keputusan untuk mengambil sebuah keputusan. Data yang diperlukan adalah data nilai raport SMP, nilai Ujian Nasional SMP, nilai hasil tes tertulis (placement test) dan minat siswa. Sistem yang digunakan merupakan sistem yang memadukan dua algoritma (K-Means dan AHP) sehingga diharapkan data yang dihasilkan bersifat valid, sesuai dengan minat dan kemampuan siswa. Data yang didapatkan akan dikelompokkan dengan algoritma K-Means kemudian data akan dirangking dengan menggunakan algoritma AHP.