Public Speaking Mahasiswa Prodi PAI yang Bermukim di Pondok Pesantren sebagai Kecakapan Pendidik Abad 21 - Fadhilah, Alfia Hanum; Faizin, M; Aziz, Yahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Public speaking merupakan keterampilan kunci dalam pendidikan abad ke-21 yang mendorong mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk menjadi pendidik yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kecakapan public speaking mahasiswa prodi PAI yang bermukim di pondok pesantren sebagai persiapan mereka dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian melibatkan mahasiswa prodi PAI yang bermukim di pondok pesantren. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan evaluasi dokumen yang terkait dengan program pendidikan di pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa prodi PAI yang tinggal di pondok pesantren memiliki kecakapan public speaking yang cukup baik, terutama dalam menyampaikan materi keagamaan dan berbicara di depan umum. Namun, ditemukan pula beberapa kendala, seperti kurangnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran dan kurangnya latihan formal dalam mengembangkan keterampilan public speaking. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang kecakapan public speaking mahasiswa prodi PAI yang bermukim di pondok pesantren. Implikasi penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dalam pengembangan keterampilan public speaking bagi mahasiswa PAI, sehingga mereka dapat menjadi pendidik yang mampu memenuhi tuntutan pendidikan abad ke-21.