Klasifikasi Faktor Yang Mempengaruhi Asfiksia Menggunakan Multilayer Perceptron Neural Network - Marleny, Finki Dona; Swastina, Liliana; Lareno, Bambang; Mambang, Mambang (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Asfiksia merupakan gejala yang disebabkan oleh cedera pada sistem saraf pusat, yang meliputi otak dan sumsum tulang belakang. Asfiksia dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor secara langsung atau tidak yaitu pada ibu, bayi dan saat persalinan. Makalah ini mengusulkan klasifikasi menggunakan algoritma multilayer perceptron untuk pengklasifikasian faktor yang mempengaruhi kejadian Asfiksia. Pada penelitian ini ada 13 faktor yang digunakan untuk mendukung metode MLP Neural Network dalam mengklasifikasi faktor yang mempengaruhi asfiksia, sehingga didapatkan tingkatan pada kejadian asfiksia yaitu asfiksia sedang dan asfiksia berat. Hasil training dan testing, pada hasil training MLPNN dengan menggunakan fungsi aktivasi output layer identitas hanya dapat menghasilkan akurasi klasifikasi 84,3% dan 81,5%. Untuk pengujian didapatkan akurasi 87,7% dan 84,4%. Sedangkan untuk hasil training MLP dengan menggunakan fungsi aktivasi output layer sigmoid menghasilkan akurasi 94,5% dan 91,6%. Untuk hasil pengujian didapatkan akurasi lebih baik yaitu 90,5% dan 89,0%.