Perancangan Prediksi Keputusan Medis Untuk Penyakit Demam Berdarah Dengue Dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Julyantari, Ni Komang Sri (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Demam berdarah dengue penyakit infeksi yang dapat berakibat fatal. Demam berdarah dengue disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan nyamuk Aedes albopictus dari genus flavivirus, familiy flaviviridae. Virus ini mempunyai empat serotipe yang dikenal dengan DEN-1, DEN2, DEN-3, DEN-4. Penyakit ini ditunjukkan melalui munculnya demam secara tiba-tiba, disertai sakit kepala berat, sakit pada sendi dan otot dan ruam. Ruam demam berdarah mempunyai ciri merah terang, petekia dan biasanya muncul terlebih dahulu pada bagian bawah badan pada beberapa pasien, menyebar hingga menyelimuti hampir seluruh tubuh. Maka untuk menanggulangi itu dibuat Perancangan Prediksi Keputusan Medis Untuk Penyakit Demam Berdarah Dengue Dengan Jaringan Syaraf Tiruan. Metode yang digunakan adalah Backpropagation merupakan salah satu dari beberapa metode yang digunakan dalam JST dan yang paling sering digunakan dalam berbagai bidang aplikasi, seperti pengenalan pola, peramalan dan optimisasi. Hasil dari perekayasan ini sebuah perancangan prediksi keputusan medis untuk penyakit demam berdarah dengue dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan.