Aplikasi Jbatik sebagai Media Perancangan Motif Batik dalam Workshop Guru Seni Budaya SMK - Irving Gustav Salim; Yanyan Sunarya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan dunia teknologi yang terjadi di berbagai bidang termasuk desain batik, membuat Dinas Pendidikan jenjang SMK di Provinsi Banten melakukan kerjasama dengan PT. Batik Fraktal Indonesia selaku pengembang software Jbatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan software Jbatik Versi 4 oleh para guru sebagai media pembelajaran pada praktik pelajaran Seni Budaya jenjang SMK di Provinsi Banten. Penelitian tergolong kualitatif serta menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengumpulkan data-data yang didapatkan dari para responden. Observasi dilakukan secara luring dan daring dalam rentan waktu selama satu bulan terhitung sejak hari pertama pelatihan hingga para guru mempraktikannya didalam kelas Seni Budaya. Jbatik merupakan software desain motif batik yang memanfaatkan konsep pengulangan atau Fraktal, sehingga dapat menghasilkan motif yang lebih variatif. Penelitian ini dijelaskan menghasilkan data kualitatif berupa data deskripsi yang diolah dari hasil observasi selama pelatiha serta angket yang diisi oleh responden yang terdiri dari guru dan beberapa peserta didiknya. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai literasi,referensi, dan dasar untuk pengembangan software jbatik lebih lanjut maupun penggunaannya dalam praktik pembelajaran seni budaya didalam kelas.