Hubungan Preeklamsia Berat dengan Kejadian Persalinan Preterm di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2021–2022 - Cresensia R. N. Widjaja; Erna Suparman; John J. E. Wantania (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Preeclampsia/eclampsia may lead to additional pregnancy complications, including the occurrence of preterm labor either spontaneously or be induced. Severe preeclampsia is a frequent reason for iatrogenic preterm labor. This study aimed to determine the relationship between severe preeclampsia and the incidence of preterm labor at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, period 2021–2022. This was a case-control study design. The population in this study were mothers who gave birth at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, from January 1st, 2021– December 31st, 2022. The case samples were mothers with preterm labor, meanwhile the control samples were mothers with term labor. Data were obtained from medical records of mothers who gave birth at the Obstetrics and Gynaecologist Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. The chi square test showed that the most common preterm birth in severe preeclampsia was iatrogenic preterm labor (73.7%) and the most frequent indication was severe preeclampsia without impending eclampsia (43.9%). The chi-square test obtained a significant relationship between severe preeclampsia and the incidence of preterm labor (p=0.000, OR=2.359, 95% CI 1.709–3.773). In conclusion, there is a significant relationship between severe preeclampsia and the incidence of preterm labor at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, period 2021–2022. Keywords: severe preeclampsia; preterm labor; term labor Abstrak: Preeklamsia/eklamsia dapat mengakibatkan masalah kehamilan lainnya, seperti persalinan preterm yang dapat terjadi secara spontan atau melalui tindakan iatrogenik (terminasi). Preeklamsia berat merupakan salah satu indikasi paling sering pada persalinan preterm yang dilakukan secara iatrogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan preeklamsia berat dengan kejadian persalinan preterm di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2021–2022. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain studi kasus-kontrol. Sampel kasus ialah ibu dengan persalinan preterm dan sampel kontrol ialah ibu dengan persalinan aterm yang didapatkan dari data rekam medik ibu bersalin di Bagian Obstetri Ginekologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persalinan preterm terbanyak pada preeklamsia berat ialah persalinan preterm iatrogenik (terminasi) (73,7%) dan indikasi terbanyak ialah preeklamsia berat tanpa impending eklamsia (43,9%). Hasil uji chi square mendapatkan hubungan bermakna antara preeklamsia berat dan persalinan preterm (p=0,000; OR=2,539, 95% CI 1,709-3,773). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara preeklamsia berat dengan kejadian persalinan preterm di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado periode 2021–2022. Kata kunci: preeklamsia berat; persalinan preterm; persalinan aterm