PENGARUH KESEJAHTERAAN, SANKSI, TELADAN PIMPINAN TERHADAP KEDISIPLINAN KERJA PEGAWAI STAIN PAMEKASAN - Nashar — (Research Institute and Community Engagement of IAIN MADURA, 2012)
Dari asumsi bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh kesejahteraan, sanksi dan teladan pimpina. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kesejahteraan, sanksi, dan teladan pimpinan terhadap kedisiplinan kerja pegawai dan untuk mengetahui faktor yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kedisiplinan kerja pegawai .Dalam penelitian ini digunakan metode interview, kuesioner serta metode observasi. Variabel yang di analisis adalah variabel bebas kesejahteraan, sanksi dan teladan pimpinan dan variabel terikatnya adalah kedisiplinan kerja pegawai. Analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian ini, adalah menggunakan tabel distribusi frekuensi serta menggunakan analisa korelasi dan regresi linier berganda untuk melihat hubungan dan pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kedisiplinan kerja pegawai. Berdasarkan pada temuan penelitian dan pembahasan dari sudut kajian variabel-kesejahteraan, sanksi, serta teladan pimpinan, dapat disimpulkan bahwa, hipotesis yang pertama adalah variabel-variabel bebas yakni kesejahteraan, sanksi, dan teladan pimpinan, sangat berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja pegawai terbukti benar. Pada variabel bebas yaitu variabel teladan pimpinan merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap kedisiplinan kerja pegawai terbukti juga benar. Pengaruh dari masing-masing faktor kesejahteraan, sanksi, dan teladan pimpinan terhadap kedisiplinan kerja pegawai dapat dikatakan sangat baik dan perlu dipertahankan, karena pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas kerja pegawai.