STRATEGI PEMBELAJARAN KEAGAMAAN MODEL TEMATIK DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AN-NIDZAMIA PALENGAAN PAMEKASAN - Atiqullah — (Research Institute and Community Engagement of IAIN MADURA, 2012)
Penelitian ini membahas tentang strategi penerapan pembelajaran keagamaan model tematik dan keefektifan model pembelajaran tematik dalam meningkatkan pembelajaran keagamaan Islam di Madrasah Diniyah Takmiliyah An- Nidzamia, dengan pendekatan kualitatif melalui analisis wawancara, hasil pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam penerapannya meliputi perancangan kurikulum, proses pembelajaran, dan kegiatan evaluasi pembelajaran yang berperspektif pembelajaran terpadu-tematik. Sedangkan keefektifan pembelajaran tercerminkan bermaknanya pembelajaran yang menghasilkan siswa aktif, menyenangkan, komunikasi meta-kognitif sehingga prestasi belajar siswa/santri Madrasah lebih efektif.