ANALISIS BAHASA SMS MAHASISWA STAIN PAMEKASAN TERHADAP DOSEN MENURUT PRINSIP KESANTUNAN LEECH - Iswah Adriana (Research Institute and Community Engagement of IAIN MADURA, 2014)
Manusia adalah makhluk sosial. Karena itu ketika berkomunikasi pun harus mengindahkannilai-nilai sosial yang ada. Namun, dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat, komunikasi lisan kini beralih menggunakan SMS dengan dalih lebih cepat dan hemat. Akan tetapi dengan alasan menghemat karakter dan tentu saja pulsa, banyak para pengguna ponsel menggunakan bentuk-bentuk dan gaya yang kurang memperhatikan kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi menggunakan SMS. Terutama ketika berkomunikasi dengan lawan tutur yyang memiliki tingkat sosial lebih tinggi, seperti antara mahasiswa dan dosen. Artikel ini merupakan hasil penelitian yang ingin mengungkap sejauhmana bentuk dan gaya SMS mahasiswa STAIN Pamekasan terhadap dosennya ditinjau dari prinsip kesantunannya Leech.