KERUKUNAN INTERN UMAT BERAGAMA DI KOTA GERBANG SALAM (Melacak Peran Forum Komunikasi ORMAS Islam [FOKUS] Pamekasan) - Nor Hasan (Research Institute and Community Engagement of IAIN MADURA, 2014)
Mewujudkan kerukunan hidup baik antar maupun intern umat beragama, dalam masyarakat plural bukan suatu yang mudah. Karena disamping kerukunan hidup antar umat beragama bukanlah hal yang given, melainkan butuh proses, pun juga karena banyak faktor yang terkait, misalnya faktor sosial, pendidikan, ekonomi, politik terutama ideologi (baca madzhab) dari masing-masing pemeluk agama yang berbeda. Oleh karena itu membutuhkan perhatian serius dan kepiawaian semua pihak: pemerintah, tokoh agama dan masyarakat baik secara individual maupun secara kelompok. Forum Komunikasi ORMAS Islam (FOKUS) lahir sebagai wadah silat al-rahῑm ORMAS Islam di Pamekasan memiliki komitment dalam mewujudkan kerukunan hidup khususnya intern umat beragama. Melalui kegiatan-kegiatan social yang dilakukannya FOKUS telah memberikan kontribusi dalam mewujudkan kerukunan intern umat beragama (Islam) di Pamekasan.