Peran Kebijakan Bandung Masagi Sebagai Wahana Pendidikan Karakter dan Civic Virtue - Zindan Baynal Hubi; Dadang Sundawa; Risa Safira Luthfiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian mengkaji mengenai pembinaan kebajikan kewarganegaraan melalui program pendidikan karakter Budaya Sunda Bandung Masagi di SMPN 25 Kota Bandung ditengah dekadensi moral yang terjadi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus dengan teknik instrumen penelitian berupa wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru serta siswa dengan total subjek wawancara 12 orang. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian program dan perencanaan yang dilaksanakan telah sesuai dengan tujuan dengan harapan dapat membina civic virtue (kebajikan warga negara) dan membentuk karakter terhadap peserta didik, adapun pembinaan yang dilakukan di SMPN 25 Kota Bandung bisa dinilai baik, walupun belum sepenuhnya berjalan sempurna. Hal ini tercermin dari partisipasi siswa yang secara umum relatif baik lebih lanjut terlihat dari keikutsertaan siswa dalam pelaksanaan program pendidikan karakter bandung masagi pada beberapa kegiatan. Habituasi pendidikan karakter Bandung Masagi ditopang dengan empat pilar nilai filosofis etnopedagogik kearifan lokal yaitu silih asih, silih asuh, silih asah, dan silih wawangi, yang nantinya terintegrasi dan tercermin kepada perkembangan kognitif, psikomotor, serta afektif siswa.