Persepsi Masyarakat Terhadap Perilaku Prososial Siswa Kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Bongkudai - Prasetio Rumondor; Syamsul Bahri Mamonto; Octri Amelia Suryani (Research Institute and Community Engagement of IAIN MADURA, 2020)
Dalam interaksi sosial masyarakat Timur lebih mementingkan kebersamaan yang harmonis dan didasari dengan kasih sayang. Karenanya seringkali masyarakat melakukan penilaian terhadap orang lain dan menyimpulkan karakteristik kepribadiannya. Oleh karena itu, perilaku prososial mencakup segala bentuk tindakan yang menguntungkan dan dilakukan untuk menolong orang lain, tanpa memperdulikan motif-motif penolong. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Persepsi Masyarakat Bongkudai Terhadap Perilaku Prososial Siswa Kelas VIII Di MTs Negeri Bongkudai. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hal ini dikarenakan data yang dikumpulkan adalah data yang di telaah secara sistematis mengenai fakta-fakta dan sifat populasi atau penelitian yang langsung dilakukan di lapangan (field research) sehingga peneliti mampu melihat bagaimana persepsi masyarakat terhadap perilaku prososial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat Bongkudai berdasarkan pengalaman dan kedekatan mereka dengan siswa yang ada. Dimana mereka melihat siswa di MTs Negeri Bongkudai terutama kelas VIII memiliki perilaku prososial namun harus selalu diarahkan serta diberikan motivasi agar perilaku mereka menjadi sebuah perilaku yang baik. Terutama pada Aspek berbagi, menolong, jujur, dermawan, kerjasama. Kelima perilaku ini masih mempunyai kekurangan. Oleh karena itu masyarakat, guru dan orang tua perlu saling berkoordinasi dalam rangka meningkatkan perilaku prososial siswa.(In social interaction, the East community emphasizes harmonious togetherness and is based on compassion. Therefore, people often make judgments about other people and infer their personality characteristics. Therefore, prosocial behavior includes all forms of action that are beneficial and done to help others, regardless of the motives of the helper. This article aims to describe the Perceptions of the Bongkudai Society against the Prosocial Behavior of Class VIII Students in MTs Negeri Bongkudai. This article uses a type of qualitative research with a descriptive approach. This is because the data collected is data that is systematically examined about the facts and nature of the population or direct research conducted in the field (field research) so that researchers are able to see how people's perceptions of student prosocial behavior. The results showed that the perception of the Bongkudai community was based on their experience and closeness with existing students. Where they see students in MTs Negeri Bongkudai especially in class VIII have prosocial behavior but must always be directed and motivated so that their behavior becomes a good behavior. Especially in aspects of sharing, helping, honest, generous, cooperation. These five behaviors still have flaws. Therefore the community, teachers, and parents need to coordinate with each other in order to improve students' prosocial behavior).