Aplikasi Simulasi Penanganan Dini Pada Bencana Kebakaran Berbasis Android - sanjaya, I Wayan Hendra; Yuniastari, Ni Luh Ayu Kartika; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Bencana adalah sesuatu yang tidak terditeksi datangnya dan pasti tidak di kehendaki pula oleh semua manusia karena akan membawa kerugian bagi mereka yang terkena bencana atau musibah tersebut. Sebagian bencana yang terjadi banyak disebabkan akibat mereka yang tidak tanggap akan bencana. Penanggulangan dini terhadap bencana khususnya bencana kebakaran sangat penting untuk dilakukan, mengingat kondisi kota Denpasar yang semakin padat disertai dengan pembangunan yang semakin pesat sehingga berpotensi besar untuk terjadinya bencana kebakaran namun karena kesibukan masyarakat menjadi tidak punya waktu dan enggan untuk mengikuti penyuluhan atau sosialisasi untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi simulasi penanggulangan dini pada bencana kebakaran berbasis android dengan menggunakan metode waterfall yang memiliki lima tahapan seperti analisa kebutuhan, perencanaan, pemodelan, konstruksi dan pengujian. Dipilih android karena teknologi smartphone android sangat popular saat ini dan juga memiliki pengguna yang tersebar di seluruh dunia begitu juga di Indonesia sehingga diharapkan aplikasi ini nantinya dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat serta bisa diakses kapanpun dan dimanapun oleh masyarakat disela-sela kesibukan mereka. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat untuk tanggap terhadap bencana kebakaran sehingga dapat menanggulangi dan meminimalisir terjadinya bencana kebakaran. Kata Kunci : Aplikasi, Bencana Kebakaran, Simulasi, Penanggulangan Dini , Android