Performasi Al-Qur’an Dan Konstruksi Identitas: Tren Rumah Tahfiz Pada Masyarakat Muslim Urban Kota Jambi - Moona Maghfirah; R. M. Syahrial; Lahmuddin (Research Institute and Community Engagement of UIN MADURA, 2023)
This research examines the interaction between the performative Qur’an and the urban Muslim community. It takes the phenomenon of tahfiz house that has grown massively in Kota Jambi. In general, previous studies spot the tahfiz house only as an institution for learning Al-Qur’an. This study seeks to see the tahfiz house as a change in the trend of Al-Qur’an reception in the urban Muslim community Kota Jambi landscape. Having had area studies as perspective, this study seeks to show the typical characteristics of the urban Muslim community on a regional scale in the capital of Jambi city. By applying the perspective of charismatic leadership and the Muslim middle class, this study elaborates on how agencies establish tahfiz house in Kota Jambi. This study shows that the agencies play major role in the history and development of tahfiz houses Kota Jambi. The agencies are Muslim middle class. Their dependence on charismatic authority was the initial trigger for its emergence in the society. Besides that, apart from getting religious practices following urban culture, the tahfiz house can also answer and solve the issues they are experiencing. Thus, this paper concludes that, on the one hand, the tahfiz house is historically an expression of the piety of the urban Muslim community, but at the same time, it also constructs the new religious identity of the agencies (Penelitian ini mengkaji tentang interaksi antara performasi Al-Qur’an dan masyarakat Muslim urban, dengan studi kasus fenomena rumah tahfiz yang berkembang masif di Kota Jambi. Secara umum, studi-studi sebelumnya melihat rumah tahfiz hanya sebagai lembaga pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini berupaya melihat rumah tahfiz sebagai perubahan tren penerimaan Al-Qur’an dalam lanskap masyarakat Muslim urban Kota Jambi. Dengan mengambil kajian kawasan, penelitian ini berusaha untuk menunjukkan karakteristik yang khas dari masyarakat Muslim urban dalam skala regional Kota Jambi.Dengan menggunakan perspektif kepemimpinan karismatik dan kelas menengah Muslim, penelitian ini mengelaborasi bagaimana agensi bekerja dalam konteks pendirian rumah tahfiz di Kota Jambi. Penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah dan perkembangan rumah tahfiz di Kota Jambi disebabkan karena adanya faktor agensi. Satu hal yang menjadi sentral dalam penelitian ini adalah kelompok kelas menengah Muslim yang menjadi kekuatan di balik perkembangan rumah tahfiz di Kota Jambi. Kebergantungan mereka terhadap otoritas karismatik menjadi pemicu awal dari kehadiran rumah tahfiz tersebut di masyarakat. Selain karena mendapatkan praktik keagamaan yang sesuai dengan kultur urban, rumah tahfiz turut mampu menjawab dan menjadi solusi atas permasalahan dan kegelisahan yang tengah mereka alami. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa di satu sisi rumah tahfiz secara historis merupakan bentuk ekspresi kesalehan masyarakat Muslim urban, namun pada saat yang sama ia mengonstruksi identitas keagamaan baru agensinya.)