Analisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran PAK Berdasarkan Taksonomi Bloom Ranah Kognitif Pada SMP Negeri Di Kota So’e Kabupaten TTS - Sufran Ady Putra Lete; Johana Manubey; Elidat Benyamin Suan (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2022)
Berdasarkan surfey sebelumnya di lapangan, ditemukan bahwa penerapan perangkat pembelajaran masih berada pada level rendah. Dengan adanya taksonomi Bloom dapat membantu para pengajar untuk menyusun perangkat pembelajaran menjadi lebih baik. Adanya perangkat pembelajaran yang disusun dengan melihat langkah-langkah dan prinsip penyususnan yang baik dan benar dapat membuat tercapainya pembelajaaran yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kata kerja operasional (KKO) pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mata pelajaran pendidikan agama Kristen (PAK) kelas VII-IX SMP Negeri di Kota So’e Kabupaten TTS berdasarkan taksonomi Bloom, domain kognitif. Penelitian ini dianalisis menggunakan tabel rubrik penilaian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualititatif dengan metode studi dokumentasi deskriptif. Penerapan KKO pada RPP PAK masih terbatas pada KKO level LOTS yaitu C1 dan C2. Kurangnya penekakan diemensi pengetahuan, unsur audience, behaviour, condition dan degree pada tujuan pembelajaran yang tidak lengkap dan media pembelajaaran yang masih minim berada pada level LOTS serta tidak dicantumkannya ayat Alkitab sebagai dasar dalam pembelajaran PAK. Dapat disimpulkan bahwa bahwa RPP PAK yang saat ini lebih menekankan KKO level LOTS, penyususnan RPP PAK tidak mengikuti prinsip-prinsip yang sesuai standar penyusunan perangkat pembelajaran serta kurangnya kreativitas dari pengajar dalam mengembangkan RPP PAK sesuai dengan tuntutan zaman. Kata Kunci: RPP, Taksonomi Bloom.