Upaya Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Pencegahan Kecanduan Game Online Terhadap Peserta Didik - Cinta, Yesa; Parulyan, Hizar; Kristiani, Dina (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2023)
Dalam perkembangan teknologi yang canggih saat ini, gadget bisa berdampak positif. Namun, gadget juga berdampak negatif apabila peserta didik dalam praktik penggunaannya kurang tepat seperti penggunaan gadget untuk bermain game online secara berlebihan sehingga mengakibatkan peserta didik mengalami kecanduan pada game online. Oleh karena itu, Guru Pendidikan Agama Kristen harus memiliki upaya untuk pencegahan kecanduan game online terhadap peserta didik. Guru Pendidikan Agama Kristen harus mengarahkan dan memberi pemahaman kepada peserta didik mengenai dampak yang akan terjadi apabila mereka mengalami kecanduan game online, dengan cara pengalihan perhatian membuat kreatifitas-kreatifitas melalui gadget mereka dan menggunakan gadget tersebut untuk melakukan proses pembelajaran. Guru Pendidikan Agama Kristen berupaya untuk melakukan bimbingan atau konseling, sosialisasi tentang penggunaan gadget, pembinaan iman rohani dengan penjelasan dalam beberapa aspek dan berkomunikasi dengan orang tua peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengungkapkan data lapangan secara deskriptif dengan mengumpulkan data observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Kristen yang paling efektif dan berpengaruh untuk mencegah kecanduan game online terhadap peserta didik adalah komunikasi dan pengawasan dari orangtua.