Konsep Perpuluhan dan Penerapannya Bagi Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Silo Kalunan - Filmon Gusti Tansi; Sabda Budiman; Ivony Yunike Putri Kote; Ongki Riando Tobi (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2023)
Perpuluhan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kekristen di masa lalu hingga sekarang ini, perpuluhan merupakan bukti nyata umat peduli terhadap kegiatan penatalayanan di lingkup gerejawi dan masyarakat. Tetapi Dewasa ini ada begitu banyak orang Kristen yang memiliki konsep perpuluhan yang keliru, konsep perpuluhan yang keliru ini tentu dapat menghambat pekerjaan penatalayanan di gereja sehingga pelaksanaan penatalayanan yang dilakukan dalam lingkup gereja tidak lagi efektif sesuai dengan nilai dan prinsip Alkitabiah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seperti apa konsep perpuluhan yang terdapat dalam Alkitab dan seperti apa penerapannya bagi Gereja Kemah Injil Indonesia dan secara khusus Jemaat Silo Kalunan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat memberikan pemahaman yang benar bagi jemaat dan gereja dalam hal memberikan perpuluhan kepada TUHAN. Adapun metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasilnya adalah agar orang Kristen dapat mengerti dengan benar konsep perpuluhan menurut perspektif Alkitab dan penerapannya bagi gereja dimasa kini.