Relevansi Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Al-Qur’an Surah Al-An’am Ayat 74-79 (Dalam Kisah Nabi Ibrahim As) - Saputri, Septia Nur; Rifqi, Ahsanur; Najiha, Izzatun; Karman, Karman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Al-Qur’anul karim sebagai sebuah teks yang bersifat universal, memuat berbagai hal yang termuat secara kompeherensif, seperti persoalan pendidikan secara khusus mengenai model pembelajaran, ditelusuri lebih mendalam salah satu model pembelajaran yaitu discovery learaning ternyata relevan dengan kisah Nabi Ibrahim as dalam Al-Qur’an surah Al-An’am ayat 74-76. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan bagaimana relevansi model pembelajaran discovery learning dengan pengalaman Nabi Ibrahim as. Maka untuk menggali hal ini peneliti menggunakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan teknik library research. Dengan hasil penelitian model pembelajaran discovery learning yang pembelajarannya terpusat pada siswa dan menuntut siswa lebih aktif untuk mencari dan menemukan konsep pembelajarannya sendiri memiliki relevansi dengan kisah atau pengelaman Nabi Ibrahim as dalam Q.S Al-An’am ayat 74-79 yang dalam pengamatan dan hasi pemikirannya yang kritis dapat menemukan konsep kebenaran ketuhanan, secara lebih jelasrelevansi model pembelajaran ini dengan kisah Nabi Ibrahim as dapat terlihat pada jenis dan langkah-langkah dalam pelaksaan pembelajaran ini. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning ternyata relevan dengan pengalaman belajar Nabi Ibrahim As.