Peran PAK dalam Proses Penyembuhan Mental Remaja yang Berduka Berdasarkan Teori 5 Stages of Grief - Delinda Elizabeth Aritonang (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan peran PAK terhadap remaja yang mengalami proses penyembuhan mental yang berduka berdasarkan teori 5 Stage of Grief. Remaja perlu memperhatikan kesehatan mentalnya dalam penyembuhan mental yang berduka dengan melalui tahap demi tahap kesedihan. Namun kenyataannya, remaja Kristen cenderung lebih mengabaikan perasaannya dan berujung pada depresi karena tidak mampu menyembuhkan mental yang berduka. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data, menganalisis, dan mengevaluasi melalui pemikiran kritis dari buku, artikel jurnal dan Alkitab yang berkaitan dengan pembahasan. Metode ini membagi penelitian ini menjadi 2 poin penting. Pertama, memaknai 5 stage of Grief sebagai proses penyembuhan patah hati bagi remaja. Kedua, peran PAK terhadap remaja yang mengalami proses penyembuhan mental yang berduka berdasarkan teori 5 Stage of Grief. Hasil dari penelitian ini adalah kolaborasi PAK dengan memaknai teori 5 Stage of Grief memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mental remaja dengan menyembuhkan mental yang berduka atau patah hati yang dialami. Kesimpulannya adalah menyampaikan pesan tentang pentingnya PAK dalam kesehatan mental remaja dengan memaknai 5 Stage of Grief.