Analisis Kebugaran Jasmani Atlet Panahan Kabupaten Dompu pada Porprov NTB Tahun 2023 - Hidayat, Taufiq; Munandar, Rizky Aris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Olahraga panahan merupakan olahraga yang memerlukan skill khusus, kekuatan, ketepatan, daya tahan, kelentukan, koordinasi, maupun melatih mental dan untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Tujuan penelitian untuk menganalisis kebugaran jasmani pada atlet panahann Kab. Dompu pada Porprov NTB tahun 2023. Penelitian merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei langsung dilapangan dengan istrumen tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet panahan Kab. Dompu pada Porprov NTB yang berjumlah 10 atlet. Instrumen yang digunakan yaitu lari tes 50 meter, tes gantung siku tekuk dan gantung angkat tubuh, tes baring duduk selama 40 detik, tes loncat gerak dan tes lari 100 meter dan 200 meter. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada atlet panahan Kab. Dompu pada Porprov NTB tahun 2023 yang berkategori baik sebanyak 7 orang dengan persentase 70% dan kategori sedang sebanyak 3 orang dengan persentase sebesar 30%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada atlet panahan Kab.Dompu pada Porprov NTB tahun 2023 terdapat tingkat yang baik dan hasil yang optimal.