PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Iman Zulfikar; Taufiq Hidayat; Rizky Aris Munandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh Latihan kelincahan terhadap keterampilan driblling bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMAN 1 Dompu. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dan metode yang digunakan metode One group pretest-posttest Design. Sampel pada penelitian ini adalah 20 0rang siswa. Instrumen yang diberikan merupakan hasil evaluasi dan pengumpulan data yang diperoleh sebagai acuan untuk memberikan metode Latihan terhadap hasil pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Purposive sampling, Berdasarkan hasil hitungan data maka dapat disimpulkan ada pengaruh Latihan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola. Hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung 6,160 sedangkan Ttabel1.734 (dk) dengan dk = n-2= 18 dan taraf signifikan 0,05 atau 5%, maka T tabel= 1,734 (uji satu pihak dengan interpolansi), berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggiring bola dengan teknik zig-zag dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh yang nyata (signifikan) antara variabel (X) terhadap Variabel (Y). Ttabel yang dimaksud adalah untuk menghitung nilai variabel X yaitu latihan kelincahan, sedangkan thitung ialah untuk menghitung nilai variabel Y yaitu keterampilan menggiring bola pada siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Dompu.