Pengaruh Latihan Naik Turun Tangga Terhadap Prestasi Lompat Jauh Pada Siswa SMP Negeri 1 Bolo - Muhadi; Imaduddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah yang terdapat dalam latarbelakang adalah masih banyak siswa belum mampu mendapatkan hasil lompatan dengan maksimal, hal ini sebagai akibat siswa belum menguasai atau tahu manfaat daya ledak dan belum menguasai teknik dasar lompat jauh dengan benar. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada pengaruh latihan naik turun tangga terhadap prestasi lompat jauh pada siswa kelas VIII SMPN 1 Bolo”. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Eksperimen (tru experimental). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bolo yang berjumlah 160 orang dan sampel penelitian yang digunakan berjumalah 32 siswa, dengan teknik sampling menggunakan Pretest-Posttest control design. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah metode tes perbuatan. Dalam analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis data menunjukan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel 8,488 > 2,131 berarti segnifikan 5% dan N = 32, maka hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “diduga ada pengaruh latihan naik turun tangga terhadap prestasi lompat jauh pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bolo, diterima