PERSPEKTIF AJARAN JOHN WESLEY TENTANG KEMISIKINAN SOSIAL DAN IMPLIKASINYA BAGI JEMAAT GMI GLORIA KARAWANG - Adolf Bastian Simamora; Lismawaty; Jonni Ritonga; Hocky Salim (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada Seminar Teologi tentang Perspektif John Wesley terhadap kemiskinan sosial dan implikasi bagi jemaat GMI Gloria Karawang di Perumahan Graha Blok A7 No.11-12 Purwadana,Telukjambe Timur,Kerawang Barat. Penentuan Seminar/ceramah ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan pemahaman teologi John Wesley tentang kemiskinan sosial, sehingga jemaat/warga dapat melakukan tugas dan tanggungjawab sebagaimana ajaran dan teladan hidup dari John Wesley. Dampak buruk dari kurangnya pemahaman ini adalah kurang pedulinya terhadap sesama anggota jemaat yang menderita kemiskinan. Tujuan yang ingin dicapai pada PKM ini diantaranya: 1) membantu untuk meningkatkan kemampuan pemahaman jemaat GMI Gloria Karawang melalui kegiatan Seminar/Ceramah/diskusi, 2) memberikan pemahaman bagaimana sikap dan respek terhadap kemiskinan social yang terdapat di masyarakat khususnya jemaat GMI Gloria Karawang melalui kegiatan pemberian 21 paket sembako, mengisi acara dalam ibadah Minggu dengan Persembahan Pujian ,dan Mengajar anak-anak pada acara Sekolah Minggu, 3) memberikan kesempatan dan pengalaman kerja untuk dosen dan mahasiswa, 4) membina kerjasama dengan berbagai pihak terkait, terutama pihak STTWMI dengan jemaat GMI Gloria Karawang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah melalui Seminar/ceramah dan aksi sosial. Materi-materi terkait teologi John Wesley tentang kemiskinan social disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kemudian STTWMI melakukan aksi sosial membagikan sekitar 21 paket sembako kepada jemaat dan warga sekitar sebagai implikasinya ajaran teologi John Wesley. Kegiatan PKM ini secara keseluruan mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya: 1) ketercapaian tujuan kegiatan, 2) tercapainya target materi yang telah direncanakan, 3) dan tercapainya aksi sosial berupa pembagian sembako kepada anggota jemaat dan warga sekitar yang layak menerimanya.